欢迎访问莲花学区!今天是 办公OA新办公OA旧旧校园网同安教育局

促教育均衡推教育公平——远程互动引领同安教育信息化发展

作者:陈珣珣来源:莲花学区时间:2019-06-11浏览:71

近年来,教育信息化建设成为推动农村教育发展的动力和源泉,莲花学区教育信息化环境建设初具规模,教师信息技术应用能力逐步提升,深度融合初见成效。随着教育信息化的推进,使得农村、边远、贫困和民族地区缩小了教育差距和数字鸿沟,使优质教育资源更好地惠及广大师生,推进了教育公平。

在同安区莲花中心小学录播教室里,经常会听到老师说:“现在请云埔小学的同学回答问题。”“我们为白交祠的小朋友点赞鼓掌。”“中心的同学,说说你们的看法。”那是几所学校利用远程互动教学系统,正在进行的一场三地同步互动教学活动。

2019年6月10日在莲花中心小学远程互动教室里,该校陈珣珣老师正在利用远程互动教学,为学生执教一年美术《汉字中的象形文字》。课堂借助信息技术,从一开始的小微课导入到知识新授中的讲解再到师生互动,学生创作环节无不依托信息技术。让远在高山上的白交祠教学点以及没有专职美术老师的云埔小学的学生们,也同步参与了精彩的教学,享受优质教育。同时,西塘小学,阳翟小学做远程教育的共同体,组织专职美术老师们通过网络直播,线上教研共同参与了本节课。

这一次“基于互联网+教学应用实践共同体”教研活动的顺利开展,得益于远程互动教学系统的成功应用。远程同步互动课堂主要是依靠网络进行视频音频实时传输,与传统的远程教育相比,真正实现了双向互动,主课堂的老师进行授课,其他学校学生不仅可以看到、听到课堂实况,还可以参与提问和回答,极大调动学生积极性,激发学生学习兴趣,提高学习效率。

现在,五所学校对教育资源进行整合,同步安排教学活动,经常开展同步互动教学活动,并借助同步互动教学活动开展教研,开展专题性的交流、探讨,促进城乡教师专业水平的提高,实现优质教育资源共享,促进城乡义务教育均衡发展。

图:叶建平/文:陈珣珣