欢迎访问莲花学区!今天是 办公OA新办公OA旧旧校园网同安教育局

融合教育课程需因材施教,普特教师协同合作共发展——记云埔小学迎接北师大专家莅临指导融合教育文化活动

作者:庄秋萍、蓝杭芬来源:厦门市同安区云埔小学时间:2019-12-16浏览:41

为了更好的促进和推动同安区融合教育工作的整体发展,同安区特殊教育学校特与北京师范大学特殊教育研究所联合举办本次培训。而云埔小学作为同安区融合教育工作的重要试点校,北师大特殊教育系邓猛教授携王琳琳博士专程莅临我校,针对我校乃至学区融合教育课程设置调整及融合文化氛围建设提出进一步的建议与意见。

本次活动流程分为参观云埔小学融合园文化布置、资源教室功能分区与资源利用情况;检查、了解学生“一生一档”的材料收集情况;最后是由同安区特殊教育学校魏志坤老师做简单分析、专家答疑解惑给予建设性意见为后续工作做参考。

12月12日下午,邓猛教授、王琳琳博士、厦门市教科院特教教研员李玉影主任与同安区特殊教育学校的老师们如期而至。我校校长叶金锡、资源教师盛利娥全程陪同参观并做详细讲解。

参观完毕,魏志坤老师以《普通学校融合教育课程建设的研究与探索——以同安区云埔小学为例》为题,针对这一路走来,在试行融合教育的路上面临着的问题,解决了那些问题,应当如何发展以及发展中可能遇到那些阻碍等方面一一进行解析、提出疑问。继而请邓猛教授为现存的几个困难和现有资源教室与教师应该如何发展与提升进行分析、指点和评价。

邓猛教授一上台,就先高度评价了云埔小学对融合教育文化氛围布置。而后,总结材料中IEP应当是简单而可执行的,不宜过于繁琐和复杂,越是简单才越是能清楚的看出问题与成效。其次,邓猛教授以《基于莲花学区云埔小学的融合课程调整及融合文化建设》为主题,进一步对魏志坤老师之前提出的三个困难点进行一一的讲述、分析、评价与总结。并对课程设置的调整提出了全新的理念,指出现融合教育的课程应当是从共同课程走向弹性课程,如果能将现有的已经非常熟练的分层教学逐渐转变观念,往差异化教学前进,这一切需要普校老师与资源教师之间能够和谐,才能达到同创的目的。如果能过做到此举,那么同安区乃至云埔小学的融合教育之路课将会有质的飞跃。值得一提的是,会议上不管是学区其他校老师还是云埔小学的普通老师们,都非常认真专注的聆听两位专家为我们带来的讲座。

之后,在大家热情的邀请下,王琳琳博士也上台讲述了个人对参观云埔小学融合教育文化布置的感想,对资源教师功能区域分区也提出了一些可建设性地意见:例如,可将功能区更细致话、将资源教室的资源扩大化,将其他功能室也纳入到资源教室的“资源”中来,使资源教室甚至是校园的融合文化,真正做到角角落落都能体现其存在的意义。

议程结束之后,邓猛教授等一行人还与叶校长、两位资源教师以及同安特校的老师们一起进行圆桌会议,除了再次总结本次行程之外,还很耐心热情的对老师们提出的疑问作出解答并在最后合影留念。

图文:庄秋萍

审核:叶金锡