欢迎访问莲花学区!今天是 办公OA新办公OA旧旧校园网同安教育局

17、宁静的夜晚

作者:陈梓灵来源:sh时间:2019-12-25浏览:10

17、宁静的夜晚

澳溪小学六年级:陈梓灵, 指导老师:陈水勇

夜已经深了,月光照着整个村子。露珠在月光下闪闪发光,每家每户的灯火早已熄灭,只见村口闪着微弱的灯光——是铁蛋提着灯,等着他远道而来的表哥——铁刚。

铁蛋已经等了一个时辰了,他在村口的一棵老树底下都快睡着了。这时,远处传来一声“咳嗽”,是铁蛋的表哥铁刚来了,铁刚提着两个大包走来了,铁蛋揉了揉眼睛,跑了过去说:“哥,你怎么才回来?”“我从县城出发太晚了,没坐上车,还好遇见了隔壁村的老王,是他把我载到桥那边,我自己走过来的”。铁刚回答到。铁刚把一个包递给了铁蛋,铁蛋提着包,和铁刚一起走到了一棵桂花树旁边的屋子——他们的家。

铁蛋的爸爸妈妈常年在外地打工,只有逢年过节才回来,一年也见不到几次。铁蛋从小和爷爷生活在一起,在村子里生活了几十年了。他们一进门,只听见了一阵“咳咳咳……”的咳嗽声。

铁刚扔下手里的包,连忙跑进屋里拿起杯子,倒上了水递给了铁刚气喘吁吁的说:“爷爷,你这是怎么了,我出去的这几年你生病了吗?”爷爷笑着说:“没事儿,最近天气变凉了,可能着凉感冒了,哎!铁刚啊,这次回来要待几天啊!多待几天多陪陪爷爷和你弟弟啊!”“好!爷爷,时候不早了你该休息啦!”铁刚说到爷爷说:“好,你也早点休息吧。”爷爷转身回屋休息了。铁刚把铁蛋拉进屋说:“爷爷是不是咳嗽了好一阵子了。”

铁蛋吞吞吐吐的说:“今年年初就生病了,但没钱请大夫,所以只好把这个病日复一日,年复一年地拖着。”“我听说川贝加冰糖煮梨能治咳嗽。”铁钢说。他们两个为了爷爷的病连夜熬了川贝加冰糖雪梨汤。就是为了能让爷爷的病快点好起来。

这是一个充满爱的家庭,虽然他们没有生活在一起,但是他们之间的爱不会因为时间流逝而变淡,而是会变的更加浓厚。